Recette rapide de délicieux biscuit roulés au chocolat et expresso

2 Temps de lecture

roulés aux chocolat et au café

Des biscuits escargots au chocolat très festifs aux notes de café

Changeons un peu des recettes de gâteau : ces biscuits sont de vraies célébrités. Une combinaison de chocolat et d’expresso qui fera soupirer d’aise tous les Gourmesso addicts. Si cette oeuvre ne vous semble réalisable que par les boulangers, détrompez-vous. Et nous allons vous prouver le contraire. Alors tous à vos fourneaux !

Le saviez-vous ? Les effets du café sont très attrayants… En effet, la caféine contenue dans l’espresso stimule le système nerveux, et agit plus ou moins comme un léger euphorisant.

 

icône sablier
Temps total : 32 min

Préparation : 20 min ; Cuisson : 12 min

 

icône toque de chef difficulté
Difficulté : facile

 

icône crayon et papier quantité
Quantité : pour 20 biscuits

 

Ingrédients

Pâte claire

  • 100 g de beurre froid
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à c. de vanille moulue ou pulpe de gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 200 g de farine

Pâte foncée

  • 100 g beurre froid
  • 1/4 de cuillère à c. de vanille moulue ou pulpe de gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillères à s. de cacao (env. 10 g)
  • 1 ou 2 cuillère à c. d’Expresso
  • 2 cuillères à s. de liqueur de café ou de whisky
  • 200 g de farine
  • 1 blanc d’oeuf

 

Étapes de préparation

 Pour la partie claire, mélanger le beurre, la vanille et le sel avec un mixeur, seulement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mêlés (le beurre ne doit pas mousser). Incorporer l’oeuf et le jaune d’oeuf et mixer à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Si le résultat est trop épais, ajouter une cuillère à café de lait.

➋ Pour la partie foncée, procéder de la même manière, mais ajouter en plus le cacao, la farine, l’expresso et la liqueur.

➌ Enrouler les deux pâtes dans du film transparent, et laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur. Retirer les pâtes une demi-heure avant de continuer la préparation, et laisser à température ambiante. Sur une surface farinée, aplatir les pâtes en rectangles, placer la partie foncée en-dessous et badigeonner de blanc d’oeuf, poser la pâte claire par-dessus et rouler l’ensemble dans le sens de la longueur. Enrouler la pâte dans un film transparent et laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.

➍ Couper la pâte en rondelles d’1 cm d’épaisseur, et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson à distance suffisante les uns de autres. Cuire 12 à 15 min au four préchauffé à 180°, retirer puis laisser complètement refroidir.

C’est prêt. Bon appétit !



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