Dessert semifreddo au café avec capsules Gourmesso et Baileys

2 Temps de lecture

Dessert semifreddo au café avec capsules Gourmesso et Baileys

Un dessert glacé au café et à la crème fouettée - l'alternative parfaite à la glace

Le tiramisu fait partie des desserts les plus populaires ! Avec cette recette, vous pourrez savourer ce fameux dessert italien préparé avec de la délicieuse mascarpone et une touche intense de café. Présenté dans des verrines, ce tiramisu est non seulement facile à manger, mais aussi un vrai plaisir pour les yeux.

Le saviez-vous ? Les origines du tiramisu semblent remonter à la Renaissance, mais de nombreuses légendes entourent ce fabuleux dessert. Mais une histoire nous plait particulièrement. En patois – régions de Venise et de Trévise – “tiramisu” signifie “tire-moi vers le haut” ou “donne-moi des forces”. En effet, ce dessert passait pour redonner de la vigueur à ceux qui le dégustaient.

 

icône sablier
Temps total : 25 min

Préparation : 25 min ; Temps de repos : 8h

 

icône toque de chef difficulté
Difficulté : facile

 

icône crayon et papier quantité
Quantité : pour 1 gâteau

 

Ingrédients

  • 300 g de lait concentré
  • 500 ml de crème fouettée
  • 60 g sucre en poudre
  • 6 de cuillères à s. de café
  • 1 doigt de Baileys
  • 100 g de chocolat noir
  • Poudre de cacao
  • Équipement particulier
  • Moule à cake

 

Étapes de préparation

Étendre du papier sur une plaque de four. Chemiser le moule à cake avec du film étirable. Laisser un peu dépasser les bords, afin de pouvoir retirer le semifreddo facilement.

Faire fondre le chocolat, étaler sur la plaque et lisser, puis laisser au frais 30 minutes.

➌ Battre la crème, et mélanger avec le sucre, le café, puis le lait concentré et le Baileys.

➍ Couper le chocolat en deux rectangles, adaptés au moule à cake.

Déposer une couche de crème dans le moulet et lisser. Poser une plaque de chocolat par dessus. Renouveler l’opération, et terminer par une couche de crème. Laisser au congélateur pendant au moins 8h, et saupoudrer de cacao avant de servir.

C’est prêt. Bon appétit !

 



Aussi dans Recipes

Faire un smoothie au café : guide du débutant
Faire un smoothie au café : guide du débutant

1 Temps de lecture

Lorsque l’alimentation saine rencontre le café - un smoothie à la banane et à l’expresso Gourmesso. Réaliser ce smoothie spécial ne vous prendra que 5 minutes. C’est parti !

Voir l'article entier
Comment faire un café glacé - Recette facile
Comment faire un café glacé - Recette facile

1 Temps de lecture

Recette du café glacé par Gourmesso, ou comment passer l’été au frais. Avec Gourmesso, jamais vous n’aurez préparé un café glacé aussi simplement, rapidement et avec tant de saveurs différentes. Pourquoi pas un goût de cerise ou encore de noix de coco ? C’est le moment de déballer vos cafés aromatisés et de mettre une capsule dans la machine. Nous allons vous expliquer comment les transformer en délicieux cafés glacés.

Voir l'article entier
Comment faire un gâteau au café moka
Comment faire un gâteau au café moka

2 Temps de lecture

À tous ceux qui souhaitent servir un dessert à base de café à leurs invités, nous conseillons de réaliser cette délicieuse recette. Ce gâteau au café moka va tout simplement ensorceler vos invités, grâce à ses saveurs d’expresso, de cacao et de noix de pécan.
Voir l'article entier

S'inscrire à la newsletter et économiser 10%