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Recette de gâteau au yaourt et au café

2 Temps de lecture

gâteau au yaourt et au café

Incroyablement léger, ce gâteau au yaourt est fait de yaourt à la grecque et de café

Cette recette de gâteau simple et délicieuse ne va pas simplement faire battre le coeur des amoureux de desserts. En supplément sucré au brunch ou au petit-déjeuner, il envoûtera tous les amateurs de pâtisserie légère et bien aérée. Nous aimons cette pâte fraîche et moelleuse, faite d’un mélange de yaourt à la grecque et d’un savoureux fourrage au café, qui donne un goût si intense à ce gâteau. Le glaçage au fromage frais lui confère un fini parfait et en fait le favori des fêtes de famille ! Cette recette est donc idéale pour les jours de fête, surtout au printemps, mais conviendra parfaitement aux petits-déjeuners et aux brunchs.

Le saviez-vous ?Grâce à un processus de fabrication spécial, le yaourt à la grecque est plus pauvre en glucides et plus  riche en protéines que le yaourt normal, c’est pourquoi il est particulièrement apprécié des sportifs.

 

icône sablier
Temps total : 1h10

Préparation : 10min ; Cuisson : 1h

 

icône toque de chef difficulté
Difficulté : facile

 

icône crayon et papier quantité
Quantité : pour 10 parts

 

Ingrédients

  • 12 cuillères à s. de beurre doux (à température ambiante)
  • 300 g de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 1 ½ cuillère à c. d’arôme de vanille
  • 250 g de yaourt grec nature
  • 325 g de farine
  • 2 cuillères à s. de fécule de maïs
  • 3 cuillères à c. de levure chimique
  • ½ cuillère à c. de sel

Pour le fourrage

  • 80 g de sucre roux
  • 150 g de farine
  • 3 cuillères à s. d’expresso
  • ¼ de cuillère à c. de sel
  • 4 cuillères à s. de beurre mou

Pour le glaçage

  • 85 g de fromage frais / Philadelphia
  • 2 cuillères à s. de beurre
  • ⅔ de tasse de sucre en poudre
  • ¼ de cuillère à c. de vanilline
  • 3 cuillères à soupe de lait

 

Étapes de préparation

 Préchauffer le four à 180°C et beurrer puis fariner le moule.

➋ Battre le beurre et le sucre dans un saladier pendant 4-5 minutes pour obtenir une masse crémeuse. Mélanger ensuite les oeufs, l’extrait de vanille et le yaourt, puis incorporer au mélange beurre-sucre. Dans un autre saladier, mêler la levure, la farine, la fécule de maïs et le sel.

➌ Pour le fourrage, mélanger le sucre roux, la levure, l’expresso, le beurre et le sel et pétrir la pâte à la main pour en faire une masse floconneuse.

➍ Verser la moitié de la pâte dans le moule, et répartir dessus la moitié du fourrage. Ensuite, verser dessus le reste de la pâte, puis le reste du fourrage sur la surface du gâteau en tant que garniture (comme un crumble). Faire cuire 50-60 minutes au four.

➎ Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage. Mélanger ensuite le beurre et le fromage frais en une masse lisse. Ajouter lentement le sucre en poudre, l’extrait de vanille et le lait, et remuer jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse, que l’on répartit ensuite délicatement sur le gâteau.

Le gâteau au yaourt et au café est prêt !



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