Recette de gâteau vegan au café et aux noix

2 Temps de lecture

gâteau aux noix de pécan vegan

Photos et concept original par Zita Nagy (ziziadventures.com/2017/01/vegan-walnut-coffee-cake.html)

 

Le café Gourmesso est au coeur de ce gâteau vegan aux arômes de banane et de noix

 

Un bon goût de noix, associé à la douce saveur de la banane et l’intensité du café. Ce délicieux gâteau vegan aux noix et au café est un véritable plaisir pour le palais, et n’est pas seulement réservé aux vegans ! Un gâteau moelleux qui fera un excellent dessert à servir ou un savoureux petit-déjeuner.

Le saviez-vous ?C’est en Ouganda que l’on consomme le plus de bananes. Selon l’ONUAA, ses habitants consommeraient en moyenne entre 750 et 1000 g de bananes par jour.

 

icône sablier
Temps total : 1h20

Préparation : 20min; Cuisson : 1h

 

icône toque de chef difficulté
Difficulté : facile

 

icône crayon et papier quantité
Quantité : pour 1 gâteau

 

Ingrédients

  • 2 bananes, pelées et écrasées
  • 300 g de noix moulues
  • 160 g de farine d’épeautre
  • 70 ml de café
  • 60 ml de lait (végétal)
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuillères à s. d’huile de coco
  • 2 cuillères à s. de graines de lin moulues
  • 6 cuillères à s. d’eau
  • 3 ½ cuillères à c. de levure chimique
  • ½ cuillères à c. de sel
  • ½ sachet de vaniline
  • 50 g de noix grossièrement hachées + 3 cuillères à c. de sucre de coco

 

Étapes de préparation

 Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule long (une vingtaine de cm) avec du papier cuisson. Dans un saladier, mélanger les graines de lin avec de l’eau et laisser reposer 6-8 minutes, pour obtenir une consistance épaisse.

➋ Méler la farine d’épeautre, les noix moulues, la levure, la vaniline et le sel dans un saladier. Dans un autre saladier, mélanger ensuite le lait, le café, l’huile de coco, le sirop d’érable et les bananes. Puis incorporer la préparation aux graines de lin au mélange farine-noix, et mixer le tout jusqu’à la formation d’une pâte.

➌ Verser à présent la pâte uniformément dans le moule et parsemer la surface de noix hachées et de sucre de coco. Faire cuire le gâteau au four four à 180°C pendant environ 1h. Avant de le retirer du four, tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. En raison de la présence de bananes et de café, le gâteau peut encore être humide. Enfin, laisser refroidir et déguster avec une tasse de café !

C’est prêt. Bon appétit !



Aussi dans Recipes

Faire un smoothie au café : guide du débutant
Faire un smoothie au café : guide du débutant

1 Temps de lecture

Lorsque l’alimentation saine rencontre le café - un smoothie à la banane et à l’expresso Gourmesso. Réaliser ce smoothie spécial ne vous prendra que 5 minutes. C’est parti !

Voir l'article entier
Comment faire un café glacé - Recette facile
Comment faire un café glacé - Recette facile

1 Temps de lecture

Recette du café glacé par Gourmesso, ou comment passer l’été au frais. Avec Gourmesso, jamais vous n’aurez préparé un café glacé aussi simplement, rapidement et avec tant de saveurs différentes. Pourquoi pas un goût de cerise ou encore de noix de coco ? C’est le moment de déballer vos cafés aromatisés et de mettre une capsule dans la machine. Nous allons vous expliquer comment les transformer en délicieux cafés glacés.

Voir l'article entier
Comment faire un gâteau au café moka
Comment faire un gâteau au café moka

2 Temps de lecture

À tous ceux qui souhaitent servir un dessert à base de café à leurs invités, nous conseillons de réaliser cette délicieuse recette. Ce gâteau au café moka va tout simplement ensorceler vos invités, grâce à ses saveurs d’expresso, de cacao et de noix de pécan.
Voir l'article entier

S'inscrire à la newsletter et économiser 10%