Photos et concept original par Zita Nagy (ziziadventures.com/2017/01/vegan-walnut-coffee-cake.html)
Un bon goût de noix, associé à la douce saveur de la banane et l’intensité du café. Ce délicieux gâteau vegan aux noix et au café est un véritable plaisir pour le palais, et n’est pas seulement réservé aux vegans ! Un gâteau moelleux qui fera un excellent dessert à servir ou un savoureux petit-déjeuner.
Le saviez-vous ?C’est en Ouganda que l’on consomme le plus de bananes. Selon l’ONUAA, ses habitants consommeraient en moyenne entre 750 et 1000 g de bananes par jour.
Temps total : 1h20
Préparation : 20min; Cuisson : 1h
Difficulté : facile
Quantité : pour 1 gâteau
➊ Préchauffer le four à 180°C et chemiser un moule long (une vingtaine de cm) avec du papier cuisson. Dans un saladier, mélanger les graines de lin avec de l’eau et laisser reposer 6-8 minutes, pour obtenir une consistance épaisse.
➋ Méler la farine d’épeautre, les noix moulues, la levure, la vaniline et le sel dans un saladier. Dans un autre saladier, mélanger ensuite le lait, le café, l’huile de coco, le sirop d’érable et les bananes. Puis incorporer la préparation aux graines de lin au mélange farine-noix, et mixer le tout jusqu’à la formation d’une pâte.
➌ Verser à présent la pâte uniformément dans le moule et parsemer la surface de noix hachées et de sucre de coco. Faire cuire le gâteau au four four à 180°C pendant environ 1h. Avant de le retirer du four, tester la cuisson avec la pointe d’un couteau. En raison de la présence de bananes et de café, le gâteau peut encore être humide. Enfin, laisser refroidir et déguster avec une tasse de café !
C’est prêt. Bon appétit !
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