Cette recette succulente, et pourtant très facile, est idéale pour les débutants (ou pas !) en pâtisserie, qui pourront réaliser sans peine un bon dessert aux noix et aux saveurs de café. Ce gâteau peut être servi au dessert, et se marie parfaitement avec une crème fouettée et une bonne tasse de café Gourmesso.
Le saviez-vous ? Un petit bienfait santé : la noix regorge de nutriments, mais aussi de bons gras. Par exemple, la noix de Grenoble sont sources d’oméga-3, qui peuvent contribuer au maintien de la bonne santé cardio-vasculaire. Ces délicieuses noix sont aussi très efficaces pour augmenter la sensation de satiété…
Temps total : 1h15
Préparation : 25min; Cuisson : 50min
Difficulté : facile
Quantité : pour 1 gâteau
➊ Préchauffer le four à 180°C. Pour commencer, faire légèrement griller les noix hachées dans une poêle sans huile, jusqu’à ce qu’elles commencent à sentir. Ensuite, ajouter environ 30 g de sucre et faire délicatement caraméliser.
➋ Crémer le beurre au mixeur, ajouter les 150 g de sucre restants et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit bien absorbé. À la suite de cela, séparer les blancs des jaunes d’oeufs, mélanger les jaunes et les ajouter à la préparation, puis la farine, les noix, le café et la liqueur. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation pour obtenir une pâte crémeuse.
➌ Verser la préparation dans un petit moule à manqué (diam. 22 cm) et faire cuire le gâteau au four à 180°C pendant environ 50 minutes, et faisant un test avec une pointe de couteau à la fin, pour vérifier que la pâte est bien cuite.
C’est prêt. Bon appétit !
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