Lassé de la Forêt Noire ? Vous pouvez vous réjouir d’avance, voici aujourd’hui une tarte qui satisfera votre envie de dessert et d’un bon café de chez Gourmesso. Alors suivez-la recette, nous vous expliquons tout.
Le saviez-vous ?La diminution du stress et le café font bon ménage, et surtout au travail, car la tasse de café est le garant d’une pause pour notre système nerveux. La caféine peut alléger le travail, par exemple lorsque l’on doit effectuer des calculs en un court laps de temps et sous pression. Lors d’un travail d’équipe, elle augmente les principes actifs contre le sentiment de stress. La caféine est naturellement présente dans le café, le thé ou le cacao. Ses répercussions sur l’organisme humain dépendent de la teneur de caféine dans un produit. Une tasse de café moyenne (125 millilitres) contient environ 60 à 100 milligrammes de caféine.
Temps total : 1h30
Préparation : 50 min ; Cuisson : 40 min
Difficulté : moyenne
Quantité : pour 1gâteau
➊ La veille : chauffer la crème et le café, hacher le chocolat et le disperser sur le mélange. Laisser au frais toute la nuit. Mêler tous les ingrédients pour la pâte brisée. Laisser au frais sur une feuille pendant 1h. Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte et la placer dans le moule à manqué prévu à cet effet. Garnir la pâte de papier de cuisson et verser les légumes secs. Cuire pendant 10 minutes. Retirer les légumes secs (réutilisables) et le papier, et cuire encore 5 minutes. Retirer du four, et baisser celui-ci à 175°.
➋ Pour le biscuit, mixer finement les amandes avec 100 g de sucre dans un concasseur universel. Séparer 7 oeufs. Faire mousser les 2 oeufs restants avec 2 jaunes et le sucre d’amandes. Battre les 7 blancs d’oeufs en neige, et y ajouter doucement le reste du sucre (Il vous restera 5 jaunes d’oeufs à utiliser dans une autre recette). Ajouter les blancs en neige, la farine et la levure au mélange oeuf-amandes, puis verser dans le moule à manqué et cuire au four pendant env. 30 minutes. Retirer du four.
➌ Égoutter les cerises en récupérant le jus. Faire fondre le sucre dans une casserole. Ajouter le porto, le jus et les épices, et laisser mijoter 10 minutes. Incorporer la fécule délayée, et porter à ébullition. Ajouter les cerises, puis laisser refroidir.
➍ Le jour-même : étaler de la confiture sur la pâte, toujours dans le moule à manqué. Séparer le biscuit en 3. Répartir le mélange de cerises sur une première couche, et recouvrir d’une deuxième couche de biscuit.
➎ Mélanger la crème double avec la crème au chocolat, et battre le tout au fouet électrique. Etaler ⅓ de la crème sur la tarte, et couvrir avec la troisième couche de biscuit. Retirer l’anneau du moule, puis appliquer la crème restante sur tout le gâteau. Saupoudrer de cacao (et éventuellement garnir), et enfin laisser reposer au frais.
C’est prêt. Bon appétit !
Lorsque l’alimentation saine rencontre le café - un smoothie à la banane et à l’expresso Gourmesso. Réaliser ce smoothie spécial ne vous prendra que 5 minutes. C’est parti !
Recette du café glacé par Gourmesso, ou comment passer l’été au frais. Avec Gourmesso, jamais vous n’aurez préparé un café glacé aussi simplement, rapidement et avec tant de saveurs différentes. Pourquoi pas un goût de cerise ou encore de noix de coco ? C’est le moment de déballer vos cafés aromatisés et de mettre une capsule dans la machine. Nous allons vous expliquer comment les transformer en délicieux cafés glacés.