Le printemps n’est pas encore arrivé, que nous préparons déjà l’été… Connaissez-vous l’affogato ? C’est un dessert italien, un peu deux en un, car il mêle le café et la crème glacée – traditionnellement à la vanille. En italien, “affogato” signifie “noyé”, en référence à la glace plongée dans le café. Il se déguste vite, afin de ne pas perdre cette sensation chaud-froid surprenante en fin de repas. C’est pourquoi, dans cette recette, nous vous conseillons de préparer l’affogato au dernier moment.
Le saviez-vous ? Pour pouvez préparer la glace à la menthe poivrée vous-même. Cependant, sachez la plupart des crèmes glacées – et non les sorbets – peuvent être utilisées dans l’affogato. Voici une excellente variante, testée et approuvée : crème glacée à la noisette, éclats de noisette caramélisés et café Gourmesso Nocciola.
Temps total : 30min
Préparation : 30min ; Cuisson : 0min
Difficulté : facile
Quantité : pour 10 tranches
➊ Dans chaque verre, disposer deux boules de glace et placer les verres au congélateur.
➋ Juste avant de servir, faire couler quatre doubles expressos. Pendant que l’expresso coule, sortir la crème chantilly, le sirop de chocolat et le sucre de menthe poivrée et les poser en ligne.
➌ Lorsque l’expresso est prêt, retirer les verres du congélateur et verser l’expresso ainsi que le chocolat sur la glace.
➍ Terminer par une couche de chantilly, sans oublier encore un peu de chocolat.
➎ Si vous souhaitez ajouter un peu de liqueur, ajoutez la en même temps que l’expresso.
C’est prêt. Bon appétit !
Photos et concept original par Jennifer (jennifercooks.com/peppermint-mocha-affogato/
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