Recette de gâteau au café et au caramel

2 Temps de lecture

gateau au café et au caramel sur une assiette

Envie de douceur ? Voici notre recette du gâteau caramel café !

Avez-vous remarqué que le caramel est un ingrédient récurrent dans les meilleures barres de chocolat ? Bien qu’il colle affreusement aux dents, le caramel est un vrai régal.

Le caramel, qui peut être considéré comme dur ou mou selon le degré de cuisson, se marie à merveille avec un espresso aromatique, et il en résulte un gâteau divin. Cette recette est parfaite si vous avez du temps et que vous souhaitez vous faire plaisir. Alors adoucissez un peu votre quotidien et régalez-vous !

Le saviez-vous ? Dans le caramel même, seuls 10% de sucre sont encore présents. Les scientifiques ont découvert que par le processus de caramélisation, au moins 4000 substances se dégagent du sucre chauffé.

 

icône sablier
Temps total : 55min

Préparation : 25min; Cuisson : 30min

 

icône toque de chef difficulté
Difficulté : moyenne

 

icône crayon et papier quantité
Quantité : pour 1 gâteau

 

Ingrédients

  • 100 g caramel
  • 150 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe d’espresso Soffio Caramello
  • 50 ml de liqueur de café (par ex. Kahlua)
  • 200 g de noix du Brésil
  • 100 g de poudre d’amande
  • 250 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sel
  • 5 oeufs (calibre moyen)
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 200 ml de lait
  • Pour la garniture: 100 g de chocolat blanc

 

➊ Pour le caramel, laisser le sucre caraméliser dans une casserole jusqu’à obtenir une couleur brun clair. Déglacer avec la crème et la liqueur de café et laisser cuire sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le caramel ait fondu. Ajouter l’espresso.

➋ Hacher grossièrement les noix du Brésil, et en mélanger la moitié avec les amandes et le caramel. Laisser refroidir, et mettre le reste des noix de côté. 

Pendant ce temps, préparer la pâte en faisant mousser au batteur le beurre, le sucre, le sucre vanillé avec une pincée de sel. Ajouter les yeux un à un en remuant bien.

Mélanger la farine  et la levure, puis ajouter au mélange beurre-sucre en tamisant et en alternant avec le lait.

Verser la pâte dans un plat à four beurré et recouvert d’une feuille de cuisson (ou bien une plaque assez profonde, dimensions 39 x 32 cm) et répartir de manière égale. Répartir le caramel en pois sur la pâte avec une cuillère, et incorporer délicatement avec une fourchette. Saupoudrer avec les restes des noix.

❻ Cuire à 200° (180° à chaleur tournante) au deuxième étage du four pendant 20-30 minutes. Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

❼ Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Couper le bout d’une poche à douille, la remplir de chocolat et dessiner un motif de grille avec sur le gâteau.  Pour déguster pleinement ce dessert, nous recommandons de le servir avec une crème fouettée.

❽ Si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez tout à fait utiliser une cuillère à la place.

C’est prêt. Bon appétit !



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