Recette de tiramisu au café en verrine - Spécialité italienne

Recette de tiramisu au café en verrine - Spécialité italienne

Délicieux dessert à la mascarpone et aux boudoirs, à la saveur de café

Le tiramisu sera la vedette de vos repas, et plaira à tous vos invités.

Le tiramisu fait partie des desserts les plus populaires ! Avec cette recette, vous pourrez savourer ce fameux dessert italien préparé avec de la délicieuse mascarpone et une touche intense de café. Présenté dans des verrines, ce tiramisu est non seulement facile à manger, mais aussi un vrai plaisir pour les yeux.

Le saviez-vous ? Les origines du tiramisu semblent remonter à la Renaissance, mais de nombreuses légendes entourent ce fabuleux dessert. Mais une histoire nous plait particulièrement. En patois – régions de Venise et de Trévise – “tiramisu” signifie “tire-moi vers le haut” ou “donne-moi des forces”. En effet, ce dessert passait pour redonner de la vigueur à ceux qui le dégustaient.

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Temps total : 20 min

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Difficulté : facile

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Quantité : pour 4 verrines

Étapes de préparation

 Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre, afin d’obtenir une consistance crémeuse. Incorporer la mascarpone cuillère par cuillère, et mélanger doucement.

➋ Casser les boudoirs et les tremper de chaque côté dans le café, afin qu’ils soient bien imbibés mais pas trop. Les répartir ensuite dans les verres. Si vous utilisez de la liqueur d’amandes, vous pouvez en ajouter un peu par-dessus.

➌ Ajouter la mascarpone au-dessus, et renouveler l’opération avec les boudoirs pour créer une nouvelle couche, en ajoutant si nécessaire un peu d’amaretto. Enfin, poser une dernière couche de mascarpone.

➍ Vous pouvez à présent laisser les verrines au frais pendant 5-7h. Avant de servir, saupoudrer de cacao et de mélisse pour décorer. Le tiramisu peut se conserver au frais pendant deux jours.

Bon appétit !

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 3 jaunes d’oeufs (calibre moyen)
  • 50 g de sucre
  • 8 cuillères à soupe de café fort ou expresso (froid)
  • 12 boudoirs
  • poudre de cacao
  • Melisse
  • Un peu d’Amaretto (facultatif)

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2017-04-25T16:25:58+00:00