Recette de Tarte au chocolat et café

Recette de Tarte au chocolat et café

Le goût du chocolat magnifié par le café, le tout dans un délicieux gâteau fondant

Cette tarte au chocolat et au café s’accompagne volontiers d’une bonne tasse d’expresso.

Lassé de la Forêt Noire ? Vous pouvez vous réjouir d’avance, voici aujourd’hui une tarte qui satisfera votre envie de dessert et d’un bon café de chez Gourmesso. Alors suivez-la recette, nous vous expliquons tout.

Le saviez-vous ? La diminution du stress et le café font bon ménage, et surtout au travail, car la tasse de café est le garant d’une pause pour notre système nerveux. La caféine peut alléger le travail, par exemple lorsque l’on doit effectuer des calculs en un court laps de temps et sous pression. Lors d’un travail d’équipe, elle augmente les principes actifs contre le sentiment de stress. La caféine est naturellement présente dans le café, le thé ou le cacao. Ses répercussions sur l’organisme humain dépendent de la teneur de caféine dans un produit. Une tasse de café moyenne (125 millilitres) contient environ 60 à 100 milligrammes de caféine.

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Temps total :1h30

Préparation : 50 min; Cuisson : 40 min

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Difficulté : moyenne

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Quantité : pour 1 gâteau

Étapes de préparation

 La veille : chauffer la crème et le café, hacher le chocolat et le disperser sur le mélange. Laisser au frais toute la nuit. Mêler tous les ingrédients pour la pâte brisée. Laisser au frais sur une feuille pendant 1h. Préchauffer le four à 200°. Dérouler la pâte et la placer dans le moule à manqué prévu à cet effet. Garnir la pâte de papier de cuisson et verser les légumes secs. Cuire pendant 10 minutes. Retirer les légumes secs (réutilisables) et le papier, et cuire encore 5 minutes. Retirer du four, et baisser celui-ci à 175°.

➋ Pour le biscuit, mixer finement les amandes avec 100 g de sucre dans un concasseur universel. Séparer 7 oeufs. Faire mousser les 2 oeufs restants avec 2 jaunes et le sucre d’amandes. Battre les 7 blancs d’oeufs en neige, et y ajouter doucement le reste du sucre (Il vous restera 5 jaunes d’oeufs à utiliser dans une autre recette). Ajouter les blancs en neige, la farine et la levure au mélange oeuf-amandes, puis verser dans le moule à manqué et cuire au four pendant env. 30 minutes. Retirer du four.

➌ Égoutter les cerises en récupérant le jus. Faire fondre le sucre dans une casserole. Ajouter le porto, le jus et les épices, et laisser mijoter 10 minutes. Incorporer la fécule délayée, et porter à ébullition. Ajouter les cerises, puis laisser refroidir.

➍ Le jour-même : étaler de la confiture sur la pâte, toujours dans le moule à manqué. Séparer le biscuit en 3. Répartir le mélange de cerises sur une première couche, et recouvrir d’une deuxième couche de biscuit.

➎ Mélanger la crème double avec la crème au chocolat, et battre le tout au fouet électrique. Etaler ⅓ de la crème sur la tarte, et couvrir avec la troisième couche de biscuit. Retirer l’anneau du moule, puis appliquer la crème restante sur tout le gâteau. Saupoudrer de cacao (et éventuellement garnir), et enfin laisser reposer au frais.

C’est prêt. Bon appétit !

Ingrédients

  • 400 g de crème fouettée
  • 2 cuillères à c. de café Lungo Arabica Forte
  • 120 g de chocolat noir
  • 150 g de chocolat au lait
  • Légumes secs (type haricots secs)
  • 700 g de griottes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50 ml de porto (rouge)
  • Epices pour vin chaud
  • 1 cuillères à c. de fécule de maïs
  • 4 cuillères à s. de marmelade d’orange
  • 200 g de crème fraîche
  • Poudre de cacao
  • Copeaux de chocolat
  • Petites étoiles en chocolat
  • 170 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 pincée de cannelle
  • 100 g d’amandes
  • 180 g de sucre
  • 9 oeufs
  • 90 g de farine
  • 1 cuillère à c. de levure chimique

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