Recette de gâteau marbré au café latte

Recette de gâteau marbré au café latte

Ce superbe gâteau marbré au café latte a un goût de mokka riche en intensité

Quand l’art rencontre le café, on peut avoir de bonnes surprises !

Ce gâteau marbré au café latte sera indispensable lors des bavardages entre copines autour d’un café. Il réchauffe l’atmosphère avec sa note de café sucrée, et fait retomber  tout le stress de la journée.

Le saviez-vous ? Le café latte est de plus en plus politisé dans la culture occidentale. Par exemple aux Etats-Unis, des commentateurs politiques conservateurs ont qualifié leurs adversaires d’”élite libérale buveuse de latte”. De même, dans la politique scandinave, l’expression “Segment Caffe Latte” est employée pour désigner une certaine élite d’électeurs. Alors avec l’espresso Gourmesso et ce gâteau, vous pourrez vous vanter de faire partie de l’élite du monde du café.

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Temps total : 1h40

Préparation : 40 min Cuisson : 1h

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Difficulté : moyenne

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Quantité : pour 1 gâteau

Étapes de préparation

 Crèmer le beurre dans un saladier avec le sucre vanillé, le sel et 150 g de sucre. Ajouter les oeufs un à un. Mêler la farine et la levure, puis les incorporer avec la poudre d’amandes aux oeufs.

➋ Couper la pâte en deux. Mélanger le lait concentré et la poudre de café et ajouter à une moitié de pâte. Incorporer 150 ml de lait concentré à l’autre moitié. Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer de farine. Verser la pâte claire, puis la pâte foncée. Agiter très légèrement la pâte avec une fourchette pour mêler les couleurs.
Faire cuire au four préchauffé à 175° (150° en chaleur tournante) pendant env. 1h. Laisser refroidir sur une grille, puis démouler et attendre quelques minutes.

➌ Hacher séparément les chocolats et les fondre chacun au bain-marie. Étaler finement la moitié du chocolat noir sur du papier cuisson. Faire des zébrures dessus avec le chocolat blanc. Tirer des échantillons et mettre au frais.

➍ Faire fondre à nouveau le reste du chocolat noir, l’étaler sur le gâteau puis mettre au frais. Fouetter la crème avec le poudre d’aide et un oeufs, et l’appliquer sur le gâteau.
Retirer le mélange de chocolats du réfrigérateur et le casser en morceaux. Enfin, décorer le gâteau avec les grains de café en chocolat, les brisures de chocolat et le cacao.

C’est prêt. Bon appétit !

Ingrédients

  • 250 g de beurre mou ou de margarine
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 oeufs de calibre moyen
  • 300 g de farine (par ex. farine d’épeautre T 630, qui contient moins de gluten)
  • 2 cuillères à s. de levure chimique
  • 200 g d’amandes moulues
  • 300 ml de lait concentré
  • 2 cuillères à c. de Ristretto Blend Forte

Pour le nappage

  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 70 g de chocolat blanc pâtissier
  • 250 g de crème fouettée
  • 1 sachet d’aide crème fouettée (en magasin bio)
  • Grains de café en chocolat
  • Beurre pour le moule
  • Poudre de cacao (pour le décor)

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