Recette de gâteau au café et à la citrouille - un moelleux à la citrouille avec du café

Recette de gâteau au café et à la citrouille

À tout moment de l’année, ce gâteau vous enveloppe dans un cocon chaleureux et réconfortant.

Une recette de gâteau épicé à la citrouille et au café parfait pour l’automne.

Ce gâteau à la citrouille vous procure à tout moment de l’année un sentiment de réconfort. Peut importe la saison, on voudrait toujours rester confortablement installé chez soi. Alors pourquoi ne pas essayer ce délicieux gâteau au café et à la citrouille ? En moins d’une heure, il trônera sur votre table, avec une bonne tasse de café à côté.

Le saviez-vous ? À l’approche de l’automne, la citrouille n’est jamais loin. Elle peut déjà être récoltée à partir du mois d’octobre. Saviez-vous que la citrouille est une baie, la deuxième plus grosse au monde ? Le plus génial avec ce  légume – on devrait-on dire fruit – est qu’il peut se conserver jusqu’à février, pour être ensuite cuisiné. Sa chair peut également être congelée et utilisée pour faire ce fantastique gâteau.

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Temps total : 55 min

Préparation : 15 min; Cuisson : 40 min

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Difficulté : moyenne

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Quantité : pour 12-15 parts

Étapes de préparation

 Préchauffer le four à 175°. Préparer et beurrer un moule à gâteau 9 x 9.

➋ Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Dans un autre saladier, mixer la purée de citrouille, le sucre brun, l’huile, le sirop d’érable et le lait. Puis verser le mélange liquide sur le mélange sec et remuer doucement. Enfin, verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément.

➌ Mettre en forme le crumble, en mélangeant la farine, le sucre brun, le sel et la cannelle dans un saladier. Pétrir le beurre froid avec le reste du crumble, et former des grumeaux sablonneux. Puis, les émietter lentement sur la pâte.

➍ Faire cuire le gâteau au four pendant 30 à 40 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, et si celle-ci ressort avec une marque de pâte liquide, laisser cuire encore un peu.

➎ Lorsque le gâteau a refroidi (env. 45 minutes), le saupoudrer de sucre et de cannelle.

C’est prêt. Bon appétit !

Ingrédients

  • 2 tasses de café
  • 1 cuillère à c. de bicarbonate de soude
  • ½ cuillère à c. de levure chimique
  • ½ cuillère à c. de sel
  • 2 cuillères à c. de cannelle
  • ½ cuillère à c. de poudre de noix de muscade
  • ¼ cuillère à c. de poudre d’expresso
  • 1 tasse de purée de citrouille
  • ½ tasse de sucre brun
  • ½ tasse d’huile de tournesol
  • ¼ tasse de sirop d’érable pur
  • ½ tasse de lait ou de petit-lait

Crumble

  • 1 tasse de farine
  • ½ tasse de sucre brun
  • 2 cuillères à café de poudre de cannelle
  • ½ tasse de beurre froid

Décoration

 

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1/8 de cuillère à c. de cannelle

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2017-03-01T16:46:48+00:00