Recette de gâteau au chocolat et café avec baies sur un plateau

Recette de gâteau au chocolat et au café

Aux arômes de cacao et de café, ce gâteau moelleux est le rêve de tout accro au chocolat

Le café au chocolat de Gourmesso se marie étonnamment bien avec le cacao, et donne un goût intense et délicieux à ce gâteau au chocolat.

On pourrait considérer que le chocolat est une thérapie en tablette. Aucune journée n’est assez mauvaise pour qu’elle ne soit pas illuminée par un carré (ou deux) de chocolat. Le mieux est encore de le cuisiner dans un gâteau, que l’on recouvre ensuite d’un nappage au chocolat. La discrète note de café fait encore monter le plaisir. Afin d’éviter de prendre trop de kilos, mieux vaut inviter vos amis ou votre belle-mère à le goûter… Croyez-nous, cette recette va les rendre heureux. Pour cela, vous aurez besoin d’un moule à kougelhopf et de beaucoup de plaisir.

Le saviez-vous ? D’après les statistiques de l’association de l’industrie allemande de la confiserie, les allemands consommeraient presque 93 tablettes de chocolat de 100 g par an… Oups.

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Temps total : 1h30

Préparation : 30 min; Cuisson : 1h

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Difficulté : moyenne

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Quantité : pour 1 gâteau

Étapes de préparation

 Beurrer un moule à kougelhopf et y répandre un peu de farine ou de semoule. Préchauffer le four à 175°. Préparer le café et laisser refroidir. Rajouter éventuellement de la poudre instantanée. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

➋  Mélanger la farine, le cacao et la levure, tamiser et réserver. Faire mousser pendant 5-10 minutes le beurre, 80 g de sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel (pour cela vous pouvez utiliser un mixeur).

➌ Mélanger les jaunes d’oeufs pendant 30 secondes. Ajouter tour à tour le mélange farineux et le café, puis les noisettes et les amandes.

➍ Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajouter délicatement 80 g de sucre. Mélanger les deux préparations.

➎ Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 1h environ. Quand le gâteau est cuit (tester avec la pointe du couteau), retirer du four, démouler au bout de 10 minutes et laisser refroidir. Recouvrir de nappage. Laisser refroidir à nouveau et servir.

C’est prêt. Bon appétit !

Ingrédients

  • 250 ml de café fort, par ex. Lungo Arabica Forte ou Soffio Cioccolato
  • 5 oeufs (calibre M)
  • 250 g de beurre mou
  • 80 g + 80 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 175 g de farine de blé classique
  • 175 g de farine de blé complet
  • 40 g de poudre de cacao
  • 1 sachet de levure
  • 90 g de noisettes fraîchement moulues
  • 70 g d’amandes fraîchement moulues
  • 400 g de nappage au chocolat noir
  • Graines de café ou morceaux de chocolat à saupoudrer (facultatif)

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