Recette Flotteur au café et matcha à la crème glacée

Recette Flotteur au café et matcha à la crème glacée

La variante d’un dessert tout simple à base de crème glacée et de café

Photos et concept original par Jennifer (jennifercooks.com/peppermint-mocha-affogato/)

Avec ses airs de vacances, cet affogato va vous subjuguer !

Le printemps n’est pas encore arrivé, que nous préparons déjà l’été… Connaissez-vous l’affogato ? C’est un dessert italien, un peu deux en un, car il mêle le café et la crème glacée – traditionnellement à la vanille. En italien, “affogato” signifie “noyé”, en référence à la glace plongée dans le café. Il se déguste vite, afin de ne pas perdre cette sensation chaud-froid surprenante en fin de repas. C’est pourquoi, dans cette recette, nous vous conseillons de préparer l’affogato au dernier moment.

Le saviez-vous ? Pour pouvez préparer la glace à la menthe poivrée vous-même. Cependant, sachez la plupart des crèmes glacées – et non les sorbets – peuvent être utilisées dans l’affogato. Voici une excellente variante, testée et approuvée : crème glacée à la noisette, éclats de noisette caramélisés et café Gourmesso Nocciola.

blog_icon_zeit_60x60
Temps total : 10 min

blog_icon_schwierigkeit_60x60
Difficulté : facile

blog_icon_zutaten_60x60
Quantité : pour 4 verres

Étapes de préparation

Dans chaque verre, disposer deux boules de glace et placer les verres au congélateur.

Juste avant de servir, faire couler quatre doubles expressos. Pendant que l’expresso coule, sortir la crème chantilly, le sirop de chocolat et le sucre de menthe poivrée et les poser en ligne.

Lorsque l’expresso est prêt, retirer les verres du congélateur et verser l’expresso ainsi que le chocolat sur la glace.

Terminer par une couche de chantilly, sans oublier encore un peu de chocolat.

Si vous souhaitez ajouter un peu de liqueur, ajoutez la en même temps que l’expresso.

C’est prêt. Bon appétit !

Ingrédients

  • 4 double shots d’expresso ou de café noir fort
  • 8 généreuses boules de glace à la menthe poivrée
  • 8 cuillères à soupe de sirop de chocolat (ou 80 g de chocolat noir fondu)
  • Crème chantilly
  • Bonbons à la menthe poivrée (éclats)

VOUS POUVEZ ESSAYER CETTE RECETTE AVEC

Ristretto Blend Forte - Capsules de café compatibles Nespresso de Gourmesso

Ristretto Blend Forte

Voir le produit
2017-03-17T13:24:57+00:00