Dessert semifreddo au café - Café semi-glacé, crème fouettée et Baileys

Dessert semifreddo au café avec capsules Gourmesso et Baileys

Un dessert glacé au café et à la crème fouettée - l'alternative parfaite à la glace

Combinaison intense de café et de Baileys, voici le dessert parfait pour toute occasion.

Un café ou une douceur ? Une glace ou plutôt un gâteau ? Ou peut-être du chocolat ? Et de la crème avec ca ? Pourquoi choisir…  Avec ce délicieux dessert glacé italien, toutes ces saveurs seront réunies dans une bouchée.

Le saviez-vous ? Vous avez peut-être déjà lu l’expression Semifreddo sur le menu de votre restaurant italien préféré, et buté sur ce terme dans votre nouveau livre de recettes italiennes en vous demandant si vous pourriez réussir à préparer ce dessert qui semble si délicieux. Qu’est-ce que le semifreddo, et pourquoi la réalisation de ce somptueux dessert italien pourrait-elle en valoir la chandelle ? On peut qualifier le semifreddo de dessert glacé, qui ressemble beaucoup au Parfait francais. Cette spécialité sucrée a la consistance d’une mousse glacée, et contient de la crème, des fruits et du chocolat.

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Temps total : 25 min

Préparation :25 min; Temps de repos :8h

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Difficulté : facile

 

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Quantité : pour 1 gâteau

Étapes de préparation

Étendre du papier sur une plaque de four. Chemiser le moule à cake avec du film étirable. Laisser un peu dépasser les bords, afin de pouvoir retirer le semifreddo facilement.

Faire fondre le chocolat, étaler sur la plaque et lisser, puis laisser au frais 30 minutes.

➌ Battre la crème, et mélanger avec le sucre, le café, puis le lait concentré et le Baileys.

➍ Couper le chocolat en deux rectangles, adaptés au moule à cake.

Déposer une couche de crème dans le moulet et lisser. Poser une plaque de chocolat par dessus. Renouveler l’opération, et terminer par une couche de crème. Laisser au congélateur pendant au moins 8h, et saupoudrer de cacao avant de servir.

C’est prêt. Bon appétit !

Ingrédients

  • 300 g de lait concentré
  • 500 ml de crème fouettée
  • 60 g sucre en poudre
  • 6 de cuillères à s. de café
  • 1 doigt de Baileys
  • 100 g de chocolat noir
  • Poudre de cacao
  • Équipement particulier
  • Moule à cake

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